Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!

Иллюстрации к роману "Трудно быть Богом" Алексея Харитонова. Концепция, в русле которой выполнены работы - это своеобразный графический спин-офф к произведению братьев Стругацких. 2019.
По замыслу, автор попытался представить, в каком виде, возможно или вероятно, выразилось бы присутствие прогрессора Антона (Руматы) в средневековом искусстве Арканара, после событий, описанных в романе. То есть, память о Боге, глазами средневековых художников, скульпторов, летописцев. Каждая иллюстрация это это эксперимент. К примеру, пролог выполнен в смешанном мистически-иконописном русле, где сбежавшие (по сюжету) из интерната Анка, Пашка и Антон изображены в виде святых или ангелов, еще молодых, еще не наигравшихся силой и оружием.
В эпилоге эти же персонажы изображены по-другому; к примеру Антон как поверженный врубелевский демон, рухнувший с небес Бог, Анна протягивающая руку ангельского милосердия, прогрессоры, уходящие за горизонт, потому что ждать и жалеть им некогда и незачем.

читать дальше


Отсюда: vk.com/wall-160755622_700

@темы: Картинки, Вторичное творчество, «Трудно быть богом», Перепост, Ссылки

Комментарии
10.11.2019 в 17:02

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Очень интересные и необычные иллюстрации! О них хочется долго думать.

в каком виде, возможно или вероятно, выразилось бы присутствие прогрессора Антона (Руматы) в средневековом искусстве Арканара, после событий, описанных в романе.
Меня тоже всегда занимала эта тема. И не только в искусстве, а в памяти того мира в целом - у простых горожан, при дворе, у официальной науки и литературы, в представлениях, сложившихся в будущие века... События-то весьма неординарные, они просто обязаны были запомниться.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail