Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
...мы обязаны братскому сообществу в ЖЖ и лично ЖЖ-юзеру green_dancer ( green-dancer.livejournal.com/ )

"Ты зовёшь или пророчишь?" (беседа на радио "Свобода" о фантастике, ведущий Алексей Юдин) (10/11/19)
Цитаты: Алексей Юдин: 60-е годы прошлого века в Советском Союзе представляются эпохой научно-романтической фантастики. Тогда казалось, что будущее уже наступило, и фантастика — это то, что происходит сейчас. Какие модели будущего конструировала советская научная фантастика? Какие сказки стали былью, и как это все было обусловлено с точки зрения политики, науки и искусства?

---
Среди исследователей широко распространено мнение, что именно в книгах Стругацких совершился окончательный переход от фантастики – "средства пропаганды научных идей" к фантастике как литературе. И именно с их именем связывают четвертую волну научной фантастики. Стругацкие первыми среди писателей-фантастов страны стали трактовать фантастическую идею не как цель, а лишь как способ для лучшего выявления чувств, характеров и мыслей героев произведения. Этой дорогой следуют Эдуард Геворкян, Владимир Покровский, Геннадий Прашкевич и другие писатели-фантасты. Эту фантастику тоже пытались идеологически прижать, но вскоре Советский Союз закончился, и для научной фантастики началось совершенно другое время.
---
Алексей Юдин: У нас в гостях Константин Кедров, философ, литературовед и поэт, и Елена Кацюба, ответственный секретарь "Журнала ПОэтов" и ведущая рубрики "Миру — миф".
---
Алексей Юдин: Современный философ, публицист Борис Межуев пишет: "Иван Ефремов во многом стоит у истоков отечественного нео-, пара- и криптомарксизма, который является основой значительного сегмента как современной отечественной фантастической литературы, так и общественной мысли". Есть казенная конструкция, а человек все-таки мечтает, как левый философ по политическим взглядам, как своего рода марксист.
Константин Кедров: Не марксист. Он настоящий ученый, палеонтолог.
---
Алексей Юдин: Здесь получается некий синтез головы и сердца. Еще интересная фраза из Межуева: "Стругацкие заставили читателей вначале полюбить, а потом разлюбить коммунизм".

Константин Кедров: Не знаю, если под ногти будут иглы загонять, я скажу, что кто-то верил в коммунизм. Но среди моих знакомых не было ни одного такого человека. И все первые лица государства были прожженными циниками, ни в какой коммунизм они, конечно, не верили.
---
Алексей Юдин: Послушаем мнение литературного критика, писателя Романа Арбитмана.

Роман Арбитман: Большинство фантастических произведений публиковалось в журналах, которые были не литературными, а научно-техническими, направленными на популяризацию науки. Поэтому авторам приходилось в своих произведениях делать упор на какие-то достижения, ставить в центр не людей, а открытия, изобретения. Но это было и великое благо, потому что за ними первое время не так сильно надзирали. Писатели считались инженерами человеческих душ, влияющими на идеологию, за ними приглядывали, а на фантастику долго не обращали внимания. Это позволило все 60-е годы, даже после хрущевской оттепели выпускать нормальную литературу.
В Советском Союзе фантастика какое-то время действительно была "нашим всем", поскольку у нас не было сатиры, было мало философии, не было утопии, антиутопии, фантастика все брала на себя. В этом смысле Стругацкие были "нашим всем" именно потому, что они замещали собой все то, чего не было в литературе, и делали это совершенно замечательно. Когда началась перестройка, гласность, когда закончился Советский Союз, вдруг оказалось, что есть вещи, которые можно делать за пределами фантастики, в цивилизованном обществе ей отведен не такой уж большой сегмент.

Линк - www.svoboda.org/a/30254820.html
Можно послушать аудиозапись беседы на SoundCloud.

Личное впечатление - слишком много эмоций и смешков, чувствуются, что ведущий не очень управляет ходом беседы и, скорее всего, не очень понимает, зачем он говорит на эти темы в принципе.
Я не знаю, кто такой Контантин Кедров, но вот этот пассаж... Вообще говоря, чтобы не пересказывать по верхам всегда лучше один раз прочесть или послушать.

Константин Кедров: Осталась вера в мировой разум, в то, что мы с этим мировым разумом сейчас более в контакте, чем раньше, благодаря интернету. Осталось предсказание, что человечество на информационном уровне станет единым благодаря тому же интернету и смартфонам. Это все приблизилось. И как против этого ни борись, ни бейся в истерике, ни кричи, что интернет от дьявола, никуда не денешься — это победит.

Отсюда: ru-strygackie.livejournal.com/927718.html

@темы: Тьмускорпионь, Перепост, Ссылки