Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
...мы обязаны братскому сообществу с мейл.ру и лично Ю.Флейшману - my.mail.ru/community/abs/3F74908BF932ED8E.html
Любопытные <...> попадаются в старых папках- 2
Продолжение первого поста - my.mail.ru/community/abs/550A4F969A4195C1.html
Любопытные, надо вам сказать, бумаги попадаются в старых папках
В процессе работы над 26 томом обнаружил следующую запись в дневнике АНа:
10.10.84, ср. Из Волгограда эсперантисты брали интервью на магнитофон
Комментарий к ней в томе:
С. 735. 10.10.84, ср. Из Волгограда эсперантисты брали интервью на магнитофон. — См. также запись в дневнике АНС 1984–1986 гг. от 31.10.1984 (с. 714). В. Казаков: Возможно, фрагмент именно этого интервью воспроизводился в листовке молодежного эсперанто-центра «Писатели-фантасты об эсперанто» (Таштагол, Кемеровск. обл., 1988) и в любительском журнале «Хабар» (Сыктывкар, 1989, № 4).
Вот что я тогда написал коллегам:
«Авторы материала в листовке и «Хабаре» Ю. Мурашковский и А. Ананьин. Не знаю, как Ананьин, а Мурашковский родился в Луганске, до 1983 года жил в Харькове, потом переехал в Елгаву (Латвия). В архиве АБС есть несколько писем от него АБС, и одно письмо БНа ему.
Так что предложение Вадима маловероятно. Надо искать Волгоградских эсперантистов и выяснять, кто из них ездил. Кто будет эти заниматься?»
Позже:
Получил ответ от Мурашковского, что к АНу приезжал не он. А ответы советских писателей, опубликованные в интернете, «Хабаре» и «Листовке» взяты из личной переписки с авторами.
Еще позже:
Благодаря известному эсперантисту и переводчику большого числа книг АБС на эсперанто Моисею Цальевичу Бронштейну получил ответ от Андрея Ананьина:
«Да, это я говорил с А.Н. по телефону, номер узнал в клубе любителей НФ в Волгограде от президента клуба Бориса Завгороднего. Разговор с А.Н. я записал на кассету, но она не сохранилась. Сохранилась только цитата –– мнение А.Н. об эсперанто. Я опубликовал ее в материале «Писатели-фантасты об эсперанто», который у вас есть.»
В 1987 году Ананьин уехал в Таштагол, так что предположение Вадима оказалось верным. Но только предположение, подтверждение приведено не было. И также жду, когда Ананьин сообщит, кто еще с ним ездил.
Вчера:
Через М. Бронштейна получил подробное письмо от Андрея Анатольевича Ананьина (он разрешил его вопроизвести):
В 1984 году я жил в Волгограде, учился в Волгоградском государственном университете и кроме активной деятельности в Волгоградском эсперанто-движении был также членом Волгоградского клуба любителей фантастики «Ветер Времени». С Борисом Завгородним, председателем КЛФ –– дружил.
С Аркадием Натановичем состоялась очень короткая беседа по телефону, без выезда в Москву. Было два звонка –– сначала я представился, объяснил кто, откуда и спросил, согласен ли он высказать свое мнение об эсперанто. Честно говоря, первая реакция была не слишком позитивная, кажется, он назвал эсперанто «мертвым языком». Однако, как и было задумано, я просил ответить в другой день, под запись. Мы договорились на удобные для него день и время.
В назначенный день я перезвонил. На этот раз Аркадий Натанович ответил, заранее обдумав свои слова, и его отношение сменилось на полностью положительное. Разговор длился чуть более минуты. Запись велась на «импортный магнитофон», через динамик телефонной трубки, приложенной к микрофону. Получилось довольно разборчиво, правда, с шумами и треском –– ведь и связь в те времена была не цифровая.
Запись была заслушана на заседаниях клубов (КЛФ и эсперанто) и использована в некоторых публикациях как цитата. Основное место публикации –– листовка «Писатели-фантасты об эсперанто». В этой листовке были также опубликованы мнения об эсперанто ряда советских писателей-фантастов, которые ответили на письма с соответствующим вопросом от Юлия Мурашковского (https://www.trizland.ru/authors/93). Листовка широко рассылалась по советским эсперанто-клубам и использовалась ими в информационной деятельности.
Кассета с записью, к сожалению, была утеряна в конце 1980-х во время одного из моих переездов.
Самой листовки у меня нет, есть только текст с нее. Может, кто-то пришлет сканы?