Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!


Далёкая радуга

В одном из последних ответов БНС в офф-лайн интервью за июнь 2012 обсуждалось место жительства Сикорски, Каммерера, и Глумовой, а так же расположение Музея внеземных культур, где хранились детонаторы. Я за двадцать с лишним лет много раз перечитывал «Жука в муравейнике» и всегда был на сто процентов уверен, что Музей находится в Париже, где-то совсем рядом с Площадью Звезды. Но в вопросе утверждалось, что Музей и КОМКОН-2 расположены в Свердловске, и все главные действующие лица живут там. К моему удивлению, БНС не возражал, и, кажется, согласился, что трагическая развязка «Жука» происходит именно в этом уральском городе! Пользуясь другими текстами Стругацких наверное можно предполагать, что КОМКОН-2 находится на Урале, но если рассматривать «Жука» как самостоятельное произведение, то никаких прямых указаний на Свердловск там нет. Попробуем определить город из текста повести. Цитаты выделены курсивом.



читать дальше

Отсюда: www.rusf.ru/abs/rec/farrainbow.htm

@темы: «Жук в муравейнике», Ссылки

Комментарии
30.09.2020 в 22:58

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Интересное географическое исследование, и с какой дотошностью проведено!

Но лично у меня никогда не возникало мысли о Париже как месте действия "Жука в муравейнике". В первую очередь потому, что в то время, когда я впервые его прочитала - в начале 1990-х гг. (в книге 1989 г. Томского издательства с трилогией о Максиме Каммерере) - я не знала, что в Париже есть площадь Звезды. Но даже если бы и знала, то все равно бы не подумала о Париже - название "площадь Звезды", на мой взгляд, слишком общее, могущее встретиться где угодно. Например, в "Трех толстяках" Ю. Олеши тоже была площадь Звезды, названная так по огромному шарообразному, очень яркому фонарю, подвешенному над ней.
А то, что в современном авторам Свердловске не было ни такой площади, ни улицы Красных Кленов, ни аллеи Канадских Елей, меня ничуть не смущает: естественно, что за два века любой большой город сильно изменится, в нем появятся новые районы, улицы и площади, да и музеи тоже.

Пользуясь другими текстами Стругацких наверное можно предполагать, что КОМКОН-2 находится на Урале
Да не "можно предполагать", а об этом прямо сказано, и неоднократно, в следующем произведении цикла - в "Волны гасят ветер"; и даже не об Урале, а конкретно о Свердловске. Адреса писем: "КОМКОН-2. Свердловск. Каммереру", "Свердловск, «Тополь 11», кв. 9716. М. Каммереру"; Тойво, находясь в служебном кабинете Максима, смотрит в окно, "следя взглядом за Облачным Селением, неторопливо плывшим где-то над южными окраинами Свердловска".

"Жук..." вышел в 1980 г., "Волны..." - в 1985 г. Так что если человек прочитал эти вещи не в годы их публикации, с вынужденным перерывом, а позже и одновременно, то у него вообще не было бы возможности строить догадки, в каком городе находятся КОМКОН и Музей внеземных культур.

Любопытно, у кого-нибудь еще было такое же представление о месте действия "Жука", как у автора этой статьи?
01.10.2020 в 09:31

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Инна ЛМ, не знаю, я тоже всегда думала о Свердловске...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии