Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
...умер ЖЖ-юзер sigma-tiger ( sigma-tiger.livejournal.com/ ). Смотритель и модератор братского ЖЖ-сообщества ( ru-strygackie.livejournal.com/ ). В память о нем - его последняя работа, у которой даже нет названия. Файл назывался "Вепрь". Так пусть и будет "Вепрь".
Целью было - написать фанфик про юность Вепря в стиле "Пламенных революционеров". Цель не совсем достигнута, но, по-моему, все равно интересно.
Тик Феску с тоской посмотрел на чудовищного вида бланк, лежащий на его рабочем столе. Анкета делегата I конференции Революционного движения народного единения… массаракш. Это ж надо умудриться такую портянку составить! А на учебники и тетрадки — бумаги не хватает. Бюрократы, тридцать три раза массаракш. Начальнику орготдела — не забыть выговор объявить. Помнится, Рудольф-Странник как-то процитировал одного известного (известного, разумеется, им) революционера: мол, революцию делают романтики — а потом приходят технократы и бюрократы, которые контрреволюционны по самой сути своей. Феску усмехнулся: уж кем-кем, а романтиком он точно не был! Совсем никогда.
читать дальше
В детстве был он обычным сорванцом, не хуже и не лучше сверстников. Играл с ними во все известные тогда игры; радовался, выигрывая, огорчался, когда проигрывал. И в этих ребяческих забавах впервые проявилась одна престранная особенность его организма — непереносимость боли. В то время как другие ребятишки только морщились, потирая ушибленные места, Тика буквально корёжило и скручивало, а уж что посерьёзнее если — так и до обмороков доходило. Ребятня прозвала Тика «кисельной барышней» (именно кисельной!), но до травли дело не дошло: подначки Тик оставлял без внимания.
И ещё: Тик от рождения был левшой. Что, впрочем, не мешало ему при необходимости задействовать и правую руку.
Школу Тик Феску закончил хоть и не первым учеником, но со вполне приличными оценками. И главное — с некоторыми умениями применять выученное в жизни. Пожалуй, именно тогда и начал он мастерить всяко-разно… Нет, баловалась таким мастерением вся ребятня, но вот довести начатое до каких-либо приемлемых результатов — получалось далеко не у каждого. У Тика — получалось всегда. С упорством (достойным, по мнению окружающих, лучшего применения) он искал (и находил!) загвоздку. Устранял — и смастерённое начинало работать так, как и задумывалось. А уж починить поломанную игрушку какую или, скажем, запаять прохудившуюся кастрюлю — про то и говорить нечего. Можно было бы и мастерскую открыть («Чиним всё!»), но этот вариант был оставлен на крайний случай: такого подающего надежды юношу, как Тик Феску, следовало пристроить на достойное его знаниям и умениям место. Армия, полиция, спецслужбы — естественно, отпадали, а вот по гражданской части, особенно по технической — почему нет? Способный парень; так что на-ка тебе, юноша, госстипендию и добро пожаловать в Высшее техническое училище. Вступительные экзамены абитуриент Феску выдержал блестяще. И был определён на факультет металлообработки. Не то, чтобы его особо привлекали все эти технологии (плавка, отливка, ковка, прокат, прессование, волочение… ну, и так далее по списку), но у обладателя госстипендии желания и не спрашивают. Учился студент Феску, впрочем, старательно, ни на что постороннее особо не отвлекаясь. Прослыл среди однокашников учёным сухарём; по девкам да по пьянкам не бегал… раз-другой затащили-было его на заседания одного из популярных тогда в студенческой среде нелегальных р-р-революционных кружков, но он сразу же был разочарован царящей там прекраснодушной болтологией с полнейшей оторванностью от реальности — и все последующие приглашения вежливо, но твёрдо отклонял. Вот, собственно, и вся крамола; да и какая там крамола! Так, пустое. Диплома с отличием, впрочем, выпускник Феску не получил — именно по этой вот причине. Империя бдила!
Тик Феску вписал в графу «образование» анкеты — «высшее», в графу «квалификация» — «инженер-технолог», в графу «специальность» — «металлообработка». Далее шла графа «род занятий». Тик Феску на некоторое время призадумался. Потом усмехнулся — и решительно вписал: «литературная деятельность».
Дело же обстояло следующим образом. Новоиспечённый инженер Феску поступил на определённый ему Империей местом службы завод — разумеется, имперский. Оружейный. «Куём победы!» — гласила сверкающая надпись над проходной. Ага.
Вроде бы, престижные рабочие места, вполне приличные зарплаты… заводская больница, заводская же столовая, служебное жильё. На деле — жуликоватые управленцы во главе с самым главным управляющим и послушные им во всём экономисты-трудовики. Нормы выработки зашкаливали: они были не просто невыполнимы рабочими физически — они зачастую превышали и технические возможности оборудования. О чём технолог Феску сухо и без эмоций регулярно докладывал на планёрках и совещаниях. Разумеется, безрезультатно. Впрочем, как безрезультатно; результаты были, и вполне ожидаемые: надоедливого технолога не продвигали по службе, а в один прекрасный день просто не продлили ему в очередной раз контракт. Взысканий по службе Феску не огрёб: дело своё он знал, обязанности исполнял образцово. Поэтому при увольнении ему предложили на выбор сразу несколько заводов — как имперских, так и частных. Увольняли переводом, на схожую должность, с чуть большим окладом. И…
На новом месте службы всё повторилось в точности! Жулики-управленцы, задранные до Мирового Света нормы, назойливая муха — образцовый инженер-технолог Феску со своими докладами на каждой планёрке… увольнение переводом. И так несколько раз, пока… Пока Феску не решился попробовать изложить свои инженерные соображения по поводу задранных норм и прочих заводских безобразий в художественной форме. В школьные-то годы Феску показал склонность не только к естественным и точным наукам, но и к родной словесности: сочинения у него выходили просто замечательные! Но Империи литераторы не требовались, Империи требовались инженеры.
Проба удалась. Удачными вышли и ещё несколько коротеньких новелл на ту же тему: в меру злыми, в меру весёлыми и ехидными. Теперь всё это следовало куда-нибудь пристроить. И не просто так, а за денежку! Тик Феску был не из тех, кто работает «в стол» и задаром. Он проанализировал имперскую прессу, разузнал уровень гонораров… присвистнул. Оказывается, в Империи печатное слово ценилось едва ли не на уровне военно-промышленного заказа! Как в госпрессе, так и у частников. Соответственно и журналистско-литераторское сообщество было… тот ещё серпентарий (в своих разысканиях Феску так или иначе, а не миновал знакомств в этой среде). Феску мысленно возблагодарил судьбу и родную Империю за то, что они сделали из него инженера, а не писателя.
Для публикации своих новелл Феску отобрал несколько изданий-кандидатов. Все они были, что называется, из разряда бульварной прессы. Ну, в самом же деле! Не тащить же ему, никому не известному автору, свои опусы в главный имперский официоз «Правительственные известия» или в умеренно-оппозиционный «Вестник изящной словесности». Бульварные же листки… они хоть и считаются за самый низший сорт прессы, всё же имеют и свои преимущества. Раскупаются они, что называется, влёт. Рассчитаны на невзыскательного читателя. Более-менее постоянного авторского состава не имеют. Зато имеют приличный доход от рекламы. И, соответственно, гонорары: не совсем уж неприлично низкие, как во всяких-разных нелегальных изданиях-листовочках подпольных комитетов и движений… вполне нормальных размеров гонорары. Цензоры эти издания просматривают спустя рукава: ну, какая там может оказаться крамола?! То, что его новеллы — откровенная крамола или при желании может быть признана таковой, Тик Феску вполне осознавал.
Взялся печатать новеллы листок под названием «Наше — вам», неоднократно закрывавшийся властями и неизменно возобновляемый после неофициальных, но щедрых даров соответствующим чиновникам. Главный редактор (он же — и владелец) прочёл принесённое, глянул куда-то в потолок, помолчал… буркнул:
— Ещё есть?
— Надо — будут, — решительно ответил Феску.
— Надо, не надо… сколько Вы за это хотите? — редактор щёлкал костяшками счётов, не глядя на стоящего перед ним автора.
— Пятьсот, — ответил Феску. — Пятьсот — и никак не меньше.
— Двести, — с грозным видом произнёс редактор.
— Я же сказал, — Феску сгрёб принесённые рукописи со стола.
— Никак. Не. Меньше, - с расстановкой произнёс он, направляясь к двери. И сухо прибавил:
— Мне прекрасно известно, сколько Ваш листок обычно платит авторам. Даже новичкам вроде меня.
— Грабитель, - тяжело вздохнул редактор. Вытащил из кармана брюк пачку денег, отслюнил пять бумажек:
— Вот Ваши «никак не меньше», забирайте. И право на первую публикацию всего последующего!
— Идёт, — откликнулся Феску. Рукописи вернулись на стол, денежки перекочевали в карман инженерской тужурки.
— И, это… Вы, часом, не из «Друзей рабочих» будете? — перегнувшись через стол, пробубнил в лицо Тику редактор.
— А что, похож? — усмехнулся в ответ Тик. — Знаем мы их, этих «Друзей»… На пожертвования работяг — себе такие особняки отгрохали… нелегалы, называется! Тьфу.
— Может, маскируются? — предположил редактор. И тут же рассмеялся своим словам. Тик вежливо улыбнулся редакторской шутке. С тем и расстались.
Номера «Наше — вам» с новеллами Феску (под псевдонимом «В. Д.») раскупались влёт и ходили по рукам. Главный редактор даже подумывал об увеличении тиражей. На гонорары Тик втихую выменивал у барыг золотые монеты Империи (по грабительскому курсу подпольной золотовалютной биржи) и прятал тяжёлые жёлтенькие кругляши по разным укромным местам, только одному ему известным. Инженерскую свою лямку он, однако, исправно продолжал тянуть — и даже сделался своего рода знаменитостью в инженерской среде. Пока однажды некий бдительный цензор (видно, из молодых) не разглядел, наконец, в новеллах, печатаемых «Наше — вам», жуткую крамолу. Да ещё и в высокохудожественной форме изложенную! Был большой внутренний скандал. «Наше — вам», однако, решили на этот раз не закрывать. А дело по открывшейся крамоле — передали кому следует.
Те сработали не очень быстро, но жёстко. Лучше даже сказать — жестоко. Без особого шуму-гаму, не торопясь вычислили автора скандальных новелл, пришли брать. И первым делом — без лишних слов прострелили крамольнику руку. Левую. Были несколько удивлены реакцией задерживаемого на ранение: глубокий обморок. Наскоро перевязали рану, тщательно обыскали холостяцкую квартирку… ни-че-го компрометирующего не сыскали. Даже черновиков крамольных новелл! Всё-таки Тик Феску правила конспирации знал — и тщательно соблюдал.
Очнулся Тик уже в тюремном лазарете. Раненая рука невыносимо болела; хотелось орать и выть. Во всю глотку, от всей души. Спасительный обморок миновал — и не приходил; тут ты хоть заорись-завойся — толку не будет. Всё же Тик позволил себе негромко, но злобно взвыть. Это возымело некоторое действие: в камеру влетел охранник и ударил Тика резиновой дубинкой по раненой руке. Сильнейшая боль, обморок.
Потом пошли допросы. Дознатчики пытались выявить связи арестованного с революционным подпольем… безуспешно. Поскольку таких связей не существовало физически. Но на дознатчиков давили сверху — и они продолжали допросы, уже с пытками. Естественно, безрезультатно. И даже более чем: допрашиваемый просто-напросто терял сознание от боли. О чём дознаватели исправно докладывали начальству. Начальство в ответ требовало прекратить миндальничать с арестованным… вот тут Тику левую руку и оттяпали. В три приёма. Не миндальничая. И с тем же результатом. На этот раз начальство таки убедилось в бесперспективности дела. И подследственного Тика Феску попросту вышвырнули вон.
Вернувшись в разорённое жилище, Тик опустошил один из тайников. Денежки ушли на залечивание культи и на изготовление протеза. Увы, не функционального. Как объяснил Тику протезист, слишком глубоко оказались выжжены нервы, подключать функциональный протез было просто не к чему.
С работы Феску был, естественно, уволен с волчьим билетом; договор с «Наше — вам» оказался расторгнут. Из опубликованных новелл Тик подготовил было сборник «Записки инженера» — ни одно издательство Империи не взялось его выпустить. Сборник вышел небольшим тиражом за границей, в непризнанном государстве, именующем себя Побережьем. Тираж разошёлся влёт, было сделано несколько допечаток, дав Тику средства, чтобы съездить на то же Побережье в свадебное путешествие: супругой опального инженера стала ассистентка протезиста по имени Мёра. Чем привлёк её калека-крамольник, не имевший никаких жизненных перспектив кроме тюремной камеры или даже виселицы, она и сама понять не могла. Но так или иначе, а стала Мёра тётушкой Феску. И не прогадала: вернувшись в Империю, Тик открыл мастерскую. «Чиним всё» — ну, или почти всё: среди заказчиков Феску получил прозвище «инженер-золотая рука». За работу он брал недёшево, зато и делал всё на совесть. Заказов хватало, чтобы перебраться в пригород и не экономить на провизии и одежде, а также на оборудовании и инструменте для кое-каких исследований: в Империи как раз начались экспериментальные передачи с использованием вновь открытого влияния некоторых видов модулированного особым образом электромагнитного излучения на человеческие чувства и эмоции… у большинства. Но не у всех; супруги Феску оказались из меньшинства: у них эти сеансы вызывали лишь головную боль. Тику во время этих передач было особенно плохо: от невыносимой головной боли спасал обморок — но не дело же валяться в обмороке по полчаса в день. Тем более, если у тебя на столе в этот момент, скажем, плавится иридий для починки некоего приборчика… Надо было что-то со всем этим делать, но что?
Для начала Феску решил установить параметры этого боле-излучения: частоту, вид модуляции, форму модулированного сигнала, уровень мощности… Несколько мучительных часов сидения у экрана осциллографа — и вот оно! Ничего сверхъестественного, всё в рамках нормальной физики; дальнейшее для инженера Феску никаких особых затруднений не представляло. Собрать из радиохлама генератор сигнала той же формы, но в противофазе — задачка для студентов-второкурсников. И всё! Никакой больше вам головной боли. Тик ещё и автомат включения к своей «штуковине» приделал. Таким вот образом супруги Феску были избавлены от головных болей во время сеансов излучения раз и навсегда. Ну, разве что вне дома накроет если, но тут уж ничего не поделаешь, надо перетерпеть. Делиться конструкцией «штуковины» с кем бы то ни было Тик Феску пока не собирался, равно как и изготавливать её портативный вариант. Запатентовать такое всё равно не получится, скорее второй руки лишишься! Такая перспектива Тика совсем не устраивала.
Равным же образом не устраивали Тика Феску и попытки вербовки, как со стороны имперских спецслужб, так и со стороны р-р-революционного подполья. От спецслужбистов Тик отбивался относительно просто: с самым зверским видом тыкал им в наглые рожи протез. С господами подпольщиками всё было сложнее…
С некоторых пор постоянный клиент появился. Причем приходил он либо к самому открытию лавки, либо поздно вечером, перед самым закрытием. Был он, как говорится, без особых примет. Приносил разную мелочевку, но однажды принес три самоцвета - попросил их оправить. Два из них - аметист и изумруд, третий самоцвет он предложил в уплату. Когда Тик спросил, не краденые ли камни, он сказал "нет". Я, говорит, их честно откопал в отвалах шахты - все, что добыто в этих отвалах, считается собственностью добытчика. Пожаловался, что дочь пошла по рукам, а жена запила по этому поводу. Аметист пойдет жене, чтобы меньше пила, а изумруд дочери. Третий кристалл, который он предложил в уплату, был по виду просто кварц, хотя на самом деле оказался совсем не кварцем - тверже алмаза. Заказ был выполнен в срок и сдан заказчику. После этого, на другой день, подвалили пятеро клиентов. Четверо кавалеров и одна дама. Они принесли в починку разные вещи. У дамы, которая пришла первой, оказалась старая магнитола, которая не включалась. Магнитола была очень старая, тех времен, когда запись велась еще на проволоке. Неисправность была в том, что сгорел селеновый столб выпрямителя. Пришлось собирать что-то более современное, но в конце концов починить удалось. Дама была очень довольна, честно расплатилась. У ее кавалера в починке нуждались карманные старые часы с боем. Не работал как раз бой. Эта простейшая задача была решена очень быстро. У третьего в починке нуждался утюг - там перетерся провод. Тоже простейшая починка. У четвертого в починке нуждался чайник - у него сгорел, к сожалению, нагревательный элемент. Пришлось его менять - по счастью, запасной нагревательный элемент у Феску нашелся. Пятый достал кобуру в виде приклада и вытащил оттуда пистолет. На Земле подобные пистолеты назывались маузерами. Оказалось, что у "маузера" был поврежден боек. Феску аккуратно наварил его специальным сплавом и вернул хозяину. Пока он ремонтировал все это дело, за столом шли разговоры. Феску невольно слышал эти разговоры. Оказалось, что у него в мастерской собрался штаб так называемой Революционной армии народа и они обсуждали свои проблемы. Потом они ушли, но оставили записку, что в следующий раз они соберутся в кафе под названием "Сытный ужин" и что мастер Тик Феску приглашается на этот ужин. И в назначенный день и срок Тик Феску, уходя, впервые попрощался с женой. Так он и пришел в революцию. А дальше - это уже совсем другая история.
Целью было - написать фанфик про юность Вепря в стиле "Пламенных революционеров". Цель не совсем достигнута, но, по-моему, все равно интересно.
@темы: Фэндом, Вторичное творчество, Ссылки, Фанфики