Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Вот тут - m.vk.com/wall-5228783_14431 - пишут:

"Вторая режиссёрская лаборатория «Контур» пройдёт в Молодёжном театре

Режиссёры из разных городов 28 июня приедут в Молодёжный для переосмысления советской детской литературы – именно она станет темой II режиссёрской лаборатории «Контур».

Соорганизатором в этот раз выступит театровед, театральный критик, кандидат искусствоведения Павел Руднев (Москва). Он вместе с главным режиссёром Молодёжного театра Иваном Миневцевым выбрал пул текстов, по которым предстоит поставить эскиз молодым режиссёрам:

• Александра Ловянникова (Москва) поставит эскиз по книге «Чужие письма. Киносценарий» Натальи Рязанцевой;

• Александр Ряписов (Нижний Новгород) – «Горя бояться – счастья не видать» по одноимённой сказке Самуила Маршака;

Дмитрий Писарев (Челябинск) возьмёт для работы произведение «Далёкая радуга» братьев Стругацких;

• Артём Галушин (Канск) – «Чук и Гек» Аркадия Гайдара;

• Константин Солдатов (Мирный) – «От двух до пяти» Корнея Чуковского.

Также в программе будет лекция Павла Руднева «Магистральные темы развития послевоенной драматургии советского времени».

«Мне кажется, современная пьеса всё реже и реже становится предметом для лаборатории, потому что она и так активно ставится в театрах и не нуждается в поддержке в виде каких-то инициатив, она уже заняла определённое место. А советская литература – это то, что, на мой взгляд, требует какого-то промежуточного итога, хочется проверить эти тексты на жизнеспособность. По хребту истории культуры можно двигаться как вперёд, так и назад. Весь вопрос в том, найдут ли режиссёры современный взгляд на эти вещи и смогут ли их актуализовать, потому что никому не хочется реконструкции прежнего стиля, ценностей», – делится Павел Руднев.

Эскизы будут представлены зрителям 3 и 4 июля.

«У меня возникло ощущение, что этот пласт литературы чуть-чуть подзавис, но по сути это очень любопытная литература со своими проблемами, с серьёзной основой, и кроме того, это произведения, на которых мы выросли. У режиссёров будет пять дней на подготовку, всем вместе им предстоит в первый же день определить и поделить между собой наших артистов, после чего они сразу приступят к работе», – пояснил Иван Миневцев.

Гостями лаборатории станут студентки Высшей школы сценических искусств Константина Райкина, обучающиеся по программе «Театроведение и драматургия», Екатерина Звягина и Екатерина Тимофеева. Они примут участие в обсуждении эскизов с режиссёрами и зрителями.

Ежедневно Молодёжный театр будет публиковать заметки с лаборатории, следите за нашими новостями! Вход на эскизы и на лекцию будет бесплатным, по предварительной записи, об открытии которой мы обязательно вскоре сообщим.

Напомним: первая режиссёрская лаборатория «Контур» была посвящена 75-летию Великой Отечественной войны и прошла в сентябре прошлого года."

Любопытно, что получилось...

@темы: Театр, «Далёкая Радуга», Ссылки