Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Женское в психике Максима Каммерера

«Первоначально «инь» означало «северный, теневой», а «ян» — «южный, солнечный склон горы». Позднее инь воспринималось как женщина, холод, мрак, пассивность, меланхоличность, а ян — как позитивность, мужчина, тепло, свет, активность, оптимизм».
(с) «Инь и ян», Википедия

Дисклеймер: в данном эссе под «женской» частью психики, присутствующей в душе каждого человека, включая самых мужественных мужчин, понимается исключительно архетип, связанный со стихией «инь» в восточной философии, то есть с пассивностью, мягкостью, подсознательным стремлением подчиняться, следовать потоку событий, а не доминировать во всякой жизненной ситуации.

Впервые в творчестве Стругацких молодой человек по имени Максим Каммерер появляется в романе «Обитаемый остров». С самых первых страниц повествования он демонстрирует себя как супер-мачо. Он прирождённый охотник (Максим вспоминает, как охотился в диких лесах на оленя, голыми руками, сумев догнать и повалить этого зверя), он космонавт-первопроходец из ГСП, открывающий новые миры, он героически спасается в падающем звездолёте. В дальнейшем это впечатление только усиливается — Максим легко побеждает шайку бандитов, а с Радой Гаал ведёт себя по-рыцарски. Он мгновенно вписывается в казарменное братство Боевой гвардии. Даже на фоне самых жестких и суровых мужчин-аборигенов Максим смотрится суперменом.

Более того, Максим не боится принимать самые серьёзные решения, причём как за себя (когда уходит из гвардии к подпольщикам), так и за население целой страны, взрывая Центр. Он идёт на всё, чтобы разобраться в происходящем на Саракше и понять, как и чем он лично может исправить ситуацию. То же самое читатель наблюдает и в двух последующих романах об этом персонаже: в «Жуке в муравейнике» Максим пытается сломать бесчеловечный замысел своего непосредственного начальника Рудольфа Сикорски, чтобы спасти несчастного Лёву Абалкина. Его замысел терпит неудачу лишь из-за упёртости самого Лёвы.

В финальном, третьем романе «Волны гасят ветер» Максим Каммерер и вовсе вынужден самостоятельно принимать решения, по сути, за всё Человечество мира Полдня. Он — всесильный шеф «отдела Чрезвычайных Происшествий сектора «Урал-Север» КОМКОН-2», ему подчиняются множество агентов, именно благодаря действиям Максима происходит глобальное событие, которое впоследствии получило название «Большое Откровение» — обнаружение деятельности на Земле народа люденов.

Однако с психологической точки зрения Максим демонстрирует явные признаки «иньской», женской психологии. Он поддаётся эмоциям, причём в самых критически важных вопросах. Например, именно руководствуясь чувствами он уходит из гвардии (хотя причинить максимальный вред ненавистной ему власти Саракша было бы намного проще, оставаясь внутри этой структуры). То же самое со взрывом Центра — он поступает так только потому, что ему система башен ПБЗ ненавистна. В его глазах система тотального подавления критического мышления отвратительна, поэтому он не думает о последствиях, а только хочет сразу, одним махом от неё избавиться.

То же самое можно сказать и о мотивах поступков Максима в других двух романах. В них обеих базовым чувством, детерминирующим действия Каммерера, оказывается страх за Человечество. Причём в «Жуке в муравейнике» — даже не его личный страх, а страх его начальника Сикорски. Максим тогда его ещё не разделяет, поэтому его собственные поступки определяются жалостью к Абалкину — в его глазах это лишь несчастный талантливый мальчик, которому не давали раскрыть и реализовать его талант.

То, что Максим обычно плывёт по течению, продемонстрировано ещё в первой главе «Обитаемого острова». Максим не может найти себе занятия по душе, именно потому он и работает в ГСП, как и другие подобные ему неудачники мира Полдня. Оказавшись на Саракше он всё время действует «по обстоятельствам». Как и в последующих двух романах. Сам он перед собой какой-то личной цели не ставит, если не считать таковой вполне естественное желание понять происходящее и избавить мир от заведомого явного зла.

Что характерно, Максим сразу же, буквально за минуту смиряется с тем, что есть некий разумный, мудрый и логичный человек, который знает лучше, понимает больше и точку зрения которого он принимает без возражений. Речь идёт о встрече Максима с Рудольфом в конце «Обитаемого острова». Вот Сикорски, напротив, прирождённый начальник, мужчина, человек с явно выраженным принципом «ян». Неудивительно, что по отношению к нему Максим занимает позицию ученика и подчинённого.

Отсюда: zen.yandex.ru/media/chastnye_suzhdenija/jenskoe...

@темы: «Волны гасят ветер», «Жук в муравейнике», «Обитаемый остров», Ссылки

Комментарии
17.05.2022 в 16:06

A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful.
Максиму в "Обитаемом острове" 20 лет...Естественно, что он с готовностью уступает Сикорски - как младший старшему и как любитель профессионалу.
18.05.2022 в 09:09

Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии