Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Загадаю свою и я.
ОтгадкаСтругацкий Аркадий, Стругацкий Борис. Трудно быть богом: Фантаст. повесть / Обработка текста З.Пономарева; Худож. К.Гарин. - СПБ.: Златоуст, 1998. - 64 с. - 1000 экз. - [Текст адаптирован для изучающих русский язык как иностранный].
Попробуйте угадать, не заглядывая под "кат", что за текст!
"Ракета была готова к старту. Друзья прощались.
Текст
- Ну, Антон, счастливо!
- Тошка, до встречи на Земле… когда-нибудь.
- Я вернусь. Не забывайте!
- Антон, вы готовы? Пора!.. Ну, что ж… Что сказать вам? Дорогой Антон! Вы летите на другую планету. Всегда помните, что мы - гуманисты. Вы будете там – как бог. Но не забывайте, что там тоже люди. Это самое важное…
- …чему меня учили. Пётр Андреич, спасибо, спасибо за всё! Я сделаю всё, что можно… Я счастлив… Я…
- До свидания. Счастливого пути!
- Ни пуха ни пера!
- К чёрту!..
"Ну вот, я лечу на другую планету. И я уже не историк Антон, а благородный дон Румата… Один, среди варваров… Нет, не один, конечно. Нас будет двести пятьдесят на всей планете. Где-то там Пашка - дон Гуг. Пашка! Семь лет в одной школе, верный весёлый друг. Он поможет мне, если будет нужно… И ещё этот обруч поможет. Мои друзья на Земле всегда будут знать, что со мной", - думал Антон.
- Благородный дон! Разрешите мне бежать ярдом с вами?
- Кто ты такой и откуда?
- Меня зовут Киун. Я иду из Арканара.
- Бежишь из Арканара. Ты что же думаешь, я не знаю, кто такой алхимик Киун из Арканара? И ты хочешь, чтобы благородный дон провел тебя в город?
- Да, прошу вас, благородный дон Румата.
- Ты знаешь меня?
- Я узнал вас по обручу. Я так рад, что встретил вас на дороге…
- А ты не шпион? Я всегда убиваю шпионов.
- В наше время так хорошо быть шпионом. Вечером в таверне я пишу свою книгу, а хозяин думает, что я шпион, и даёт мне пиво и не берёт денег… Вот моя книга. Я бегу, потому что не хочу, чтобы её тоже сожгли на площади, да и меня вместе с ней.
Вдруг на дороге встали серые штурмовики.
- …Стой! Кто идёт? Документы!
- Хамы! Вы же не умеете читать, зачем вам документы?
- А, это благородный дон Румата?.. Благородному дону счастливого пути!
- …Киун! Эй, Киун!.. – закричал Антон и не увидел никого.
"Никого. Вот и всё, - думал Антон. – Всегда одно и то же. Киун не поверил мне, убежал. Жаль. Он так и не понял, кто я – друг или капризный аристократ. Да и я сам ничего не узнаю о нём: чего он хочет, что может, зачем живёт…"
Шестой год Антон жил этой странной двойной жизнью. Историк Антон – дон Румата. Он, казалось, совсем привык к ней, но иногда вдруг в голову приходило, что это театр, где он, Антон, в главной роли дона Руматы… Вот-вот он услышит аплодисменты и друзья из Института экспериментальной истории закричат: "Молодец, Антон! Отлично, Тошка!"
- Вы прилетели на вертолёте, Александр Васильевич? Будем надеяться, что вас не видели.
- Легендой больше, легендой меньше. Мы здесь всё равно как боги. У меня нет времени. Что случилось с Будахом? Куда он делся?
- Доктор Будах пропал. Дон Гуг сообщил, что проводил его до самой границы. Значит, Будах пропал где-то здесь в Арканаре. Но не в Будахе дело. Если он жив, я найду его. Это я умею. Не об этом я хотел с вами говорить, Александр Васильевич.
- Подожди… Кто-то приехал… О, наконец-то!
Вошел толстый весёлый дон Гуг – милый родной Пашка.
- Тысяча извинений! Меня четыре раза останавливали, и я два раза подрался с какими-то хамами! Кстати, благородные доны, чей это вертолёт за домом?
- Это мой вертолёт. У меня нет времени, Павел, наш благородный дон Гуг! – ответил Александр Васильевич.
- …Я продолжаю. Пашка, тебе это тоже нужно знать, - сказал Антон. – В Арканаре всё изменилось. Работает какой-то новый фактор. Серые штурмовики убивают всех, кто выше среднего серого уровня. Скоро в Арканаре не будет ни одного грамотного человека. Это фашизм, друзья мои! Серый кардинал дон Рэба…
- Осторожней с терминологией! Ты мне не нравишься, Антон.
- Мне тоже многое не нравится, Александр Васильевич. Мне не нравится, что мы ничего не делаем. Наши гуманные принципы…
- …единственно возможные, Антон. Не горячись. В Галактике много планет, куда мы ещё не пришли и где история идёт своим путём.
- Но сюда-то мы уже пришли!
- Да, пришли. Но для того, чтобы помочь этим людям, а не для того, чтобы решать за них. Держи себя в руках. И найди доктора Будаха.
"Уже утро? Что там такое на улице?" – подумал Антон.
Он встал и подошёл к окну.
"Штурмовики. Пьяные. Опять кого-то бьют… Что делать, что делать?.. – Антон уже не раз думал об этом. – Как же мы слабы здесь! На Земле мы - сильные, мы знаем теорию. Мы можем даже смотреть, как убивают. Но серый кардинал дон Рэба ничего не знает о нашей теории. У него своя практика…"
Антон вспомнил своих учителей в Институте, они всегда говорили:
- Мы – гуманисты!
"А здесь мы вдруг видим, что мы, гуманисты, любили не Человека вообще, а только такого, как мы. А в этих ты не видишь людей, - сказал себе Антон. – Но вспомни Киуна, великих учёных, поэтов, подумай о Кире!.. Стыдно, историк Антон!"
В комнату вошёл мальчик.
- Уно, воды! Ты сам-то умывался сегодня?
- Водой грехов не смоешь. Что я, благородный, что ли, мыться?
- Я тебе рассказывал про микробы, Уно?
- Я три раза молился ночью. Чего же ещё? – недовольно спросил Уно. – А вот дон Рэба и вовсе не моется.
- Глупый ты, Уно. Кто-нибудь ждёт?
- Кира…
- Кира? Завтрак в столовую!.. И никого не пускай туда! Ни короля, ни чёрта, ни самого дона Рэбу!..
- Почему ты плакала, маленькая?
- У тебя глаза совсем усталые. Что случилось?
- Потом. Кто тебя обидел, Кира?
- Никто меня не обидел. Увези меня отсюда.
- Обязательно. Я не знаю когда, но мы обязательно уедем, маленькая.
- Там хорошо?
- Там очень хорошо. Там никто никогда не плачет.
- Так не бывает.
- Да, конечно. Но ты там никогда не будешь плакать.
- А какие там люди?
- Как я. Есть лучше.
- Вот это уж не бывает! Почему я верю тебе? Отец никому не верит. Брат говорит, что все свиньи, только одни грязные, другие нет. Но им я не верю, а тебе всегда верю…
- Я люблю тебя…
- Подожди… Румата… сними обруч… Ты говорил, это нельзя…
- Это глаз бога. Пусть закроется. Иди ко мне. Это большой грех, но когда я с тобой, мне не нужен бог.
Антон смотрел на Киру и думал: "…Наш Александр Васильевич сказал, что всё дорогое, что у нас есть, должно быть или далеко на Земле, или внутри нас. Но Кира здесь. Девочка как девочка. Не похожа на холодных красавиц. Но любить она умеет, как любят сейчас на Земле – спокойно и не думая о себе".
- Ты всё-таки скажи, почему плакала.
- Я не могу жить дома. Я больше не вернусь домой. Можно, я у тебя жить буду? Отец всё время пьёт. А брат со своими друзьями сегодня привёл в дом какого-то человека… Ах, как они его били!.. Я убежала из дома, Румата.
- Ты останешься у меня, Кира, - сказал Антон и позвонил.
Вошёл Уно.
- Уно, вот наша хозяйка. Жить будет наверху. Приготовь комнату рядом с моей. Слушайся её, как меня. И не говори о ней на улице, ясно?!
Ещё совсем недавно двор Арканарских королей был самым просвещённым на планете. При дворе жили учёные, некоторые из них были действительно талантливые и даже гениальные – астрономы, врачи, алхимики, поэты и художники. Были при дворе и великолепные артисты, танцоры, певцы. Прекрасные фрески и скульптуры украшали дворцы и парки. Но когда министром стал дон Рэба, королевский двор стал пустым. Учёных обвиняли в государственной измене… Одни были в тюрьме, других сожгли или повесили. Антон старался спасти их. Он помогал им убежать. Он делал килограммы золота на своём синтезаторе!.. Но дон Румата не всегда успевал, потому что дон Рэба был очень хитёр. И все боялись дона Рэбу. Почти все.
Утром, как всегда, Антон – дон Румата – был у короля.
- Дон Рэба! – неожиданно крикнул король. – Где мои врачи? У меня болит нога! Я совсем больной. Где мой добрый врач Тата? Зачем вы его повесили? Вас самого надо повесить!
"Вот оно, пора!" – понял Антон и вышел вперёд.
- Мой король! Если нужно – лучший врач Арканара будет во дворце через полчаса! Это знаменитый доктор Будах. Зная о вашей болезни, я специально пригласил его. Но серые солдаты уважаемого дона Рэбы взяли его, и что с ним – знает только дон Рэба, - сказал Антон и посмотрел на дона Рэбу. Тот улыбался и кивал головой. "Что это значит? – подумал Антон. – Не понимаю".
- Где доктор, дон Рэба? Где доктор? Я вас убью! – закричал король.
- Ваше Величество, - сказал Дон Рэба. – Доктор Будах действительно у меня. Я должен был проверить, не шпион ли он. И теперь после обеда он будет у Вашего Величества. Дон Румата ещё молод… Но мы-то с вами знаем, как много врагов у Вашего величества.
- Хорошо. Молодец. После обеда, - и король улыбнулся дону Рэбе.
"Да, дон Рэба хитёр, очень хитёр, - подумал Антон, - но я узнал главное: доктор Будах у дона Рэбы. Где? Не дома, конечно. Наверное, в тюрьме. Значит, теперь нужно его освободить. Подождём до обеда""
Дон Румата шёл по дворцовым галереям. Он с кем-то здоровался, улыбался, шутил, говорил комплименты дамам, слушал разговоры, сам что-то говорил и шёл дальше. Везде стояли штурмовики.
"Трудно быть богом, - думал Антон. – Боги не ненавидят, не любят. А я… Что произошло со мной?.."
Антон представил себя на Земле, и ему стало стыдно.
"Ведь я их действительно ненавижу, - понял он. – А пришёл я сюда любить людей, помочь им увидеть небо… Нет, я плохой историк. Эти люди не хотят думать и ненавидят всё, что им непонятно… Кажется, слишком много сегодня штурмовиков. Что-то происходит. Но что?"
Король обедал в огромном зале. Стол длиной тридцать метров. Вин, гуси, куры, мясо и паштеты… У гостей был прекрасный аппетит.
- Послушайте, Рэба, - сказал вдруг король. – А где же врач?
- Он здесь, государь. Прикажете позвать?..
- Ещё бы! Если бы у вас так болела нога, вы бы не спрашивали!.. Давайте его сюда! – приказал король.
В зал вошёл маленький пожилой человек.
"Это доктор Будах? Какой жалкий у него вид! Странно, - думал Румата. – Не может быть! Он совсем не похож на портрет Будаха. Что это значит?"
Румата видел, как врач осмотрел ногу короля, потом что-то налил и дал королю.
- Пить? – спросил капризно король. – Попробуй сначала сам!
Врач выпил немного и опять дал королю. Все ждали.
Вдруг король закричал:
- Все вон! Во-он!
- Все побежали из залы. Румата видел, как вбежали штурмовики, как упал король, а потом и "доктор Будах".
"Короля отравили, - понял Румата. – Это дворцовый переворот. Хитрый Рэба отравил короля. А я-то хорош! Я помог ему, когда сказал о Будахе! Эх, не понял я, ничего не понял!.. На улицах сейчас уже идёт драка. Как там Кира? Ну, ничего, с ней Уно и слуги. Скорей в тюрьму! Может быть, настоящий Будах ещё там?"
Навстречу вышел серый лейтенант. За ним штурмовиков пятнадцать.
- Дон Румата? Вы арестованы.
- Неужели? – сказал Румата. – Это мы ещё посмотрим!
15 человек было не очень много для Антона. Он умел драться. Здесь будут так драться только лет через триста.
Но Румата не мог убивать. И в конце концов его ударили по голове и он упал.
Кто-то облил его холодной водой.
- А вот и наш благородный дон Румата, - услышал Антон голос. – Нужно было бы вас сразу убить, но я любопытен. Кто вы? Дон Румата умер пять лет назад.
- Докажите, - сказал Антон.
- А ваше золото? – продолжал дон Рэба. – Это дьявольское золото! Человек не может сделать такой чистый металл!
"Да, - подумал Антон, - это он молодец. Это он первый заметил. Хорошо, что это слышат на Земле…"
- Послушайте, дон Рэба, ведь вы боитесь меня, - сказал Антон. И правильно. Вы со мной ничего не сделаете. А вот я могу убить вас, и вам никто не поможет. Но я вам не враг. Может, я вам ещё помогу. А сейчас мне нужен Будах. Быстро!
Рэба молчал. Он действительно боялся Румату.
- Не знаю почему, но я не могу вас убить, - сказал он тихо. – Может быть, вы дьявол. Откуда вы?..
- Не ваше дело, - ответил Румата.
Дон Рэба взял из стола и дал ему документ с подписью и печатью.
Антон рассказал друзьям о том, что произошло в Арканаре.
- Доктор Будах жив? – спросил Пашка.
- С ним всё в порядке. Я успел вовремя. Что будем делать?
- Надо подумать, - ответил Александр Васильевич. – Встретимся через неделю здесь же. Не горячись, Антон.
- Ты спишь? – спросила Кира.
- Нет, рассказывай, - Румата открыл глаза. Как он устал! Он не спал уже несколько дней.
- Румата, в городе страшно: жгут дома, убивают людей. Они приходили сюда… Я закрылась в комнате…
- А где был Уно?
- Они убили Уно. Я думала, что они сейчас войдут ко мне. Я хотела умереть. Только было очень грустно думать, что я больше не увижу тебя.
- Глупенькая, видишь, я с тобой. Вот только Уно очень жаль. Он был мне дорог.
- Да. Они ушли, но обещали вернуться. Что происходит, Румата? Мне страшно, я всё время боялась, что тебя убили.
- Что это? Кто там? – спросил Антон.
- Румата, они опять пришли! – закричала Кира.
Антон быстро оделся и поцеловал Киру:
- Кира, никуда не ходи! Ничего не бойся.
Он спустился вниз… Слуги стояли у стены.
- Не открывайте! – приказал Румата.
С улицы в дверь стучали, кричали. Там было много людей.
"Надо уходить!" – понял Антон.
Румата бежал по лестнице в свою комнату и кричал:
- Кира, сейчас мы уедем, Кира!..
Он увидел Киру у окна. Она смотрела на него и ничего не могла сказать… Потом она упала.
- Кира, родная! Кира!.. Зачем ты подошла к окну?
Поздно. Кира мертва. Румата смотрит сухими глазами. Молчит. Положил Киру на кровать. Поцеловал её. Опустил голову. Потом снял с головы обруч, открыл дверь и вышел из дома.
- Как Антон, Пашка?
- Молчит. Смотрит, как будто не видит. Или видит что-то не здесь.
- Как его нашли?
- На Земле увидели, что он ушёл в город. Его нашли на улицах Арканара. Он дрался…
- Он… убивал?
- Наверное… Анка, мы не боги. Трудно быть богом, когда убивают твоих друзей. Антон, ты слышишь нас?
Антон смотрит на своих друзей. Наконец он обнимает их. Они стоят втроём на зелёной прекрасной Земле…"
[Вопросы к тексту]
1. Кто такой Антон?
2. Куда он летит? Кто и что будет ему помогать?
3. Кого он встретил на дороге?
4. Почему Киун просит благородного дона Румату проводить его в город?
5. Почему Александр Васильевич прилетел к Антону на вертолёте?
6. Кого должен спасти Антон?
7. Кто такой дон Гуг и почему он опоздал?
8. Что происходит в Арканаре?
9. Что значит для Антона быть гуманистом?
10. Почему Уно не любит умываться?
11. О чем Кира просит Антона? Почему она не верит отцу и брату?
12. За что Антон любит Киру?
13. Почему Кира убежала из дома?
14. Каким был двор Арканарских королей раньше? Каким он стал теперь?
15. Почему Антон рассказал королю о докторе Будахе?
16. Что случилось во дворце во время обеда?
17. Почему был арестован Антон?
18. Как дон Рэба понял, что Антон – не дон Румата?
19. Смог ли Антон найти доктора Будаха?
20. Что случилось с Уно?
21. Почему Антон снял с головы обруч?
22. Почему книга называется "Трудно быть богом"?
С вами был текст: Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис. Трудно быть богом: Фантаст. повесть / Обработка текста З.Пономарева; Худож. К.Гарин. - СПБ.: Златоуст, 1998. - 64 с. - 1000 экз. - [Текст адаптирован для изучающих русский язык как иностранный].
ОтгадкаСтругацкий Аркадий, Стругацкий Борис. Трудно быть богом: Фантаст. повесть / Обработка текста З.Пономарева; Худож. К.Гарин. - СПБ.: Златоуст, 1998. - 64 с. - 1000 экз. - [Текст адаптирован для изучающих русский язык как иностранный].
Попробуйте угадать, не заглядывая под "кат", что за текст!
"Ракета была готова к старту. Друзья прощались.
Текст
- Ну, Антон, счастливо!
- Тошка, до встречи на Земле… когда-нибудь.
- Я вернусь. Не забывайте!
- Антон, вы готовы? Пора!.. Ну, что ж… Что сказать вам? Дорогой Антон! Вы летите на другую планету. Всегда помните, что мы - гуманисты. Вы будете там – как бог. Но не забывайте, что там тоже люди. Это самое важное…
- …чему меня учили. Пётр Андреич, спасибо, спасибо за всё! Я сделаю всё, что можно… Я счастлив… Я…
- До свидания. Счастливого пути!
- Ни пуха ни пера!
- К чёрту!..
"Ну вот, я лечу на другую планету. И я уже не историк Антон, а благородный дон Румата… Один, среди варваров… Нет, не один, конечно. Нас будет двести пятьдесят на всей планете. Где-то там Пашка - дон Гуг. Пашка! Семь лет в одной школе, верный весёлый друг. Он поможет мне, если будет нужно… И ещё этот обруч поможет. Мои друзья на Земле всегда будут знать, что со мной", - думал Антон.
- Благородный дон! Разрешите мне бежать ярдом с вами?
- Кто ты такой и откуда?
- Меня зовут Киун. Я иду из Арканара.
- Бежишь из Арканара. Ты что же думаешь, я не знаю, кто такой алхимик Киун из Арканара? И ты хочешь, чтобы благородный дон провел тебя в город?
- Да, прошу вас, благородный дон Румата.
- Ты знаешь меня?
- Я узнал вас по обручу. Я так рад, что встретил вас на дороге…
- А ты не шпион? Я всегда убиваю шпионов.
- В наше время так хорошо быть шпионом. Вечером в таверне я пишу свою книгу, а хозяин думает, что я шпион, и даёт мне пиво и не берёт денег… Вот моя книга. Я бегу, потому что не хочу, чтобы её тоже сожгли на площади, да и меня вместе с ней.
Вдруг на дороге встали серые штурмовики.
- …Стой! Кто идёт? Документы!
- Хамы! Вы же не умеете читать, зачем вам документы?
- А, это благородный дон Румата?.. Благородному дону счастливого пути!
- …Киун! Эй, Киун!.. – закричал Антон и не увидел никого.
"Никого. Вот и всё, - думал Антон. – Всегда одно и то же. Киун не поверил мне, убежал. Жаль. Он так и не понял, кто я – друг или капризный аристократ. Да и я сам ничего не узнаю о нём: чего он хочет, что может, зачем живёт…"
Шестой год Антон жил этой странной двойной жизнью. Историк Антон – дон Румата. Он, казалось, совсем привык к ней, но иногда вдруг в голову приходило, что это театр, где он, Антон, в главной роли дона Руматы… Вот-вот он услышит аплодисменты и друзья из Института экспериментальной истории закричат: "Молодец, Антон! Отлично, Тошка!"
- Вы прилетели на вертолёте, Александр Васильевич? Будем надеяться, что вас не видели.
- Легендой больше, легендой меньше. Мы здесь всё равно как боги. У меня нет времени. Что случилось с Будахом? Куда он делся?
- Доктор Будах пропал. Дон Гуг сообщил, что проводил его до самой границы. Значит, Будах пропал где-то здесь в Арканаре. Но не в Будахе дело. Если он жив, я найду его. Это я умею. Не об этом я хотел с вами говорить, Александр Васильевич.
- Подожди… Кто-то приехал… О, наконец-то!
Вошел толстый весёлый дон Гуг – милый родной Пашка.
- Тысяча извинений! Меня четыре раза останавливали, и я два раза подрался с какими-то хамами! Кстати, благородные доны, чей это вертолёт за домом?
- Это мой вертолёт. У меня нет времени, Павел, наш благородный дон Гуг! – ответил Александр Васильевич.
- …Я продолжаю. Пашка, тебе это тоже нужно знать, - сказал Антон. – В Арканаре всё изменилось. Работает какой-то новый фактор. Серые штурмовики убивают всех, кто выше среднего серого уровня. Скоро в Арканаре не будет ни одного грамотного человека. Это фашизм, друзья мои! Серый кардинал дон Рэба…
- Осторожней с терминологией! Ты мне не нравишься, Антон.
- Мне тоже многое не нравится, Александр Васильевич. Мне не нравится, что мы ничего не делаем. Наши гуманные принципы…
- …единственно возможные, Антон. Не горячись. В Галактике много планет, куда мы ещё не пришли и где история идёт своим путём.
- Но сюда-то мы уже пришли!
- Да, пришли. Но для того, чтобы помочь этим людям, а не для того, чтобы решать за них. Держи себя в руках. И найди доктора Будаха.
"Уже утро? Что там такое на улице?" – подумал Антон.
Он встал и подошёл к окну.
"Штурмовики. Пьяные. Опять кого-то бьют… Что делать, что делать?.. – Антон уже не раз думал об этом. – Как же мы слабы здесь! На Земле мы - сильные, мы знаем теорию. Мы можем даже смотреть, как убивают. Но серый кардинал дон Рэба ничего не знает о нашей теории. У него своя практика…"
Антон вспомнил своих учителей в Институте, они всегда говорили:
- Мы – гуманисты!
"А здесь мы вдруг видим, что мы, гуманисты, любили не Человека вообще, а только такого, как мы. А в этих ты не видишь людей, - сказал себе Антон. – Но вспомни Киуна, великих учёных, поэтов, подумай о Кире!.. Стыдно, историк Антон!"
В комнату вошёл мальчик.
- Уно, воды! Ты сам-то умывался сегодня?
- Водой грехов не смоешь. Что я, благородный, что ли, мыться?
- Я тебе рассказывал про микробы, Уно?
- Я три раза молился ночью. Чего же ещё? – недовольно спросил Уно. – А вот дон Рэба и вовсе не моется.
- Глупый ты, Уно. Кто-нибудь ждёт?
- Кира…
- Кира? Завтрак в столовую!.. И никого не пускай туда! Ни короля, ни чёрта, ни самого дона Рэбу!..
- Почему ты плакала, маленькая?
- У тебя глаза совсем усталые. Что случилось?
- Потом. Кто тебя обидел, Кира?
- Никто меня не обидел. Увези меня отсюда.
- Обязательно. Я не знаю когда, но мы обязательно уедем, маленькая.
- Там хорошо?
- Там очень хорошо. Там никто никогда не плачет.
- Так не бывает.
- Да, конечно. Но ты там никогда не будешь плакать.
- А какие там люди?
- Как я. Есть лучше.
- Вот это уж не бывает! Почему я верю тебе? Отец никому не верит. Брат говорит, что все свиньи, только одни грязные, другие нет. Но им я не верю, а тебе всегда верю…
- Я люблю тебя…
- Подожди… Румата… сними обруч… Ты говорил, это нельзя…
- Это глаз бога. Пусть закроется. Иди ко мне. Это большой грех, но когда я с тобой, мне не нужен бог.
Антон смотрел на Киру и думал: "…Наш Александр Васильевич сказал, что всё дорогое, что у нас есть, должно быть или далеко на Земле, или внутри нас. Но Кира здесь. Девочка как девочка. Не похожа на холодных красавиц. Но любить она умеет, как любят сейчас на Земле – спокойно и не думая о себе".
- Ты всё-таки скажи, почему плакала.
- Я не могу жить дома. Я больше не вернусь домой. Можно, я у тебя жить буду? Отец всё время пьёт. А брат со своими друзьями сегодня привёл в дом какого-то человека… Ах, как они его били!.. Я убежала из дома, Румата.
- Ты останешься у меня, Кира, - сказал Антон и позвонил.
Вошёл Уно.
- Уно, вот наша хозяйка. Жить будет наверху. Приготовь комнату рядом с моей. Слушайся её, как меня. И не говори о ней на улице, ясно?!
Ещё совсем недавно двор Арканарских королей был самым просвещённым на планете. При дворе жили учёные, некоторые из них были действительно талантливые и даже гениальные – астрономы, врачи, алхимики, поэты и художники. Были при дворе и великолепные артисты, танцоры, певцы. Прекрасные фрески и скульптуры украшали дворцы и парки. Но когда министром стал дон Рэба, королевский двор стал пустым. Учёных обвиняли в государственной измене… Одни были в тюрьме, других сожгли или повесили. Антон старался спасти их. Он помогал им убежать. Он делал килограммы золота на своём синтезаторе!.. Но дон Румата не всегда успевал, потому что дон Рэба был очень хитёр. И все боялись дона Рэбу. Почти все.
Утром, как всегда, Антон – дон Румата – был у короля.
- Дон Рэба! – неожиданно крикнул король. – Где мои врачи? У меня болит нога! Я совсем больной. Где мой добрый врач Тата? Зачем вы его повесили? Вас самого надо повесить!
"Вот оно, пора!" – понял Антон и вышел вперёд.
- Мой король! Если нужно – лучший врач Арканара будет во дворце через полчаса! Это знаменитый доктор Будах. Зная о вашей болезни, я специально пригласил его. Но серые солдаты уважаемого дона Рэбы взяли его, и что с ним – знает только дон Рэба, - сказал Антон и посмотрел на дона Рэбу. Тот улыбался и кивал головой. "Что это значит? – подумал Антон. – Не понимаю".
- Где доктор, дон Рэба? Где доктор? Я вас убью! – закричал король.
- Ваше Величество, - сказал Дон Рэба. – Доктор Будах действительно у меня. Я должен был проверить, не шпион ли он. И теперь после обеда он будет у Вашего Величества. Дон Румата ещё молод… Но мы-то с вами знаем, как много врагов у Вашего величества.
- Хорошо. Молодец. После обеда, - и король улыбнулся дону Рэбе.
"Да, дон Рэба хитёр, очень хитёр, - подумал Антон, - но я узнал главное: доктор Будах у дона Рэбы. Где? Не дома, конечно. Наверное, в тюрьме. Значит, теперь нужно его освободить. Подождём до обеда""
Дон Румата шёл по дворцовым галереям. Он с кем-то здоровался, улыбался, шутил, говорил комплименты дамам, слушал разговоры, сам что-то говорил и шёл дальше. Везде стояли штурмовики.
"Трудно быть богом, - думал Антон. – Боги не ненавидят, не любят. А я… Что произошло со мной?.."
Антон представил себя на Земле, и ему стало стыдно.
"Ведь я их действительно ненавижу, - понял он. – А пришёл я сюда любить людей, помочь им увидеть небо… Нет, я плохой историк. Эти люди не хотят думать и ненавидят всё, что им непонятно… Кажется, слишком много сегодня штурмовиков. Что-то происходит. Но что?"
Король обедал в огромном зале. Стол длиной тридцать метров. Вин, гуси, куры, мясо и паштеты… У гостей был прекрасный аппетит.
- Послушайте, Рэба, - сказал вдруг король. – А где же врач?
- Он здесь, государь. Прикажете позвать?..
- Ещё бы! Если бы у вас так болела нога, вы бы не спрашивали!.. Давайте его сюда! – приказал король.
В зал вошёл маленький пожилой человек.
"Это доктор Будах? Какой жалкий у него вид! Странно, - думал Румата. – Не может быть! Он совсем не похож на портрет Будаха. Что это значит?"
Румата видел, как врач осмотрел ногу короля, потом что-то налил и дал королю.
- Пить? – спросил капризно король. – Попробуй сначала сам!
Врач выпил немного и опять дал королю. Все ждали.
Вдруг король закричал:
- Все вон! Во-он!
- Все побежали из залы. Румата видел, как вбежали штурмовики, как упал король, а потом и "доктор Будах".
"Короля отравили, - понял Румата. – Это дворцовый переворот. Хитрый Рэба отравил короля. А я-то хорош! Я помог ему, когда сказал о Будахе! Эх, не понял я, ничего не понял!.. На улицах сейчас уже идёт драка. Как там Кира? Ну, ничего, с ней Уно и слуги. Скорей в тюрьму! Может быть, настоящий Будах ещё там?"
Навстречу вышел серый лейтенант. За ним штурмовиков пятнадцать.
- Дон Румата? Вы арестованы.
- Неужели? – сказал Румата. – Это мы ещё посмотрим!
15 человек было не очень много для Антона. Он умел драться. Здесь будут так драться только лет через триста.
Но Румата не мог убивать. И в конце концов его ударили по голове и он упал.
Кто-то облил его холодной водой.
- А вот и наш благородный дон Румата, - услышал Антон голос. – Нужно было бы вас сразу убить, но я любопытен. Кто вы? Дон Румата умер пять лет назад.
- Докажите, - сказал Антон.
- А ваше золото? – продолжал дон Рэба. – Это дьявольское золото! Человек не может сделать такой чистый металл!
"Да, - подумал Антон, - это он молодец. Это он первый заметил. Хорошо, что это слышат на Земле…"
- Послушайте, дон Рэба, ведь вы боитесь меня, - сказал Антон. И правильно. Вы со мной ничего не сделаете. А вот я могу убить вас, и вам никто не поможет. Но я вам не враг. Может, я вам ещё помогу. А сейчас мне нужен Будах. Быстро!
Рэба молчал. Он действительно боялся Румату.
- Не знаю почему, но я не могу вас убить, - сказал он тихо. – Может быть, вы дьявол. Откуда вы?..
- Не ваше дело, - ответил Румата.
Дон Рэба взял из стола и дал ему документ с подписью и печатью.
Антон рассказал друзьям о том, что произошло в Арканаре.
- Доктор Будах жив? – спросил Пашка.
- С ним всё в порядке. Я успел вовремя. Что будем делать?
- Надо подумать, - ответил Александр Васильевич. – Встретимся через неделю здесь же. Не горячись, Антон.
- Ты спишь? – спросила Кира.
- Нет, рассказывай, - Румата открыл глаза. Как он устал! Он не спал уже несколько дней.
- Румата, в городе страшно: жгут дома, убивают людей. Они приходили сюда… Я закрылась в комнате…
- А где был Уно?
- Они убили Уно. Я думала, что они сейчас войдут ко мне. Я хотела умереть. Только было очень грустно думать, что я больше не увижу тебя.
- Глупенькая, видишь, я с тобой. Вот только Уно очень жаль. Он был мне дорог.
- Да. Они ушли, но обещали вернуться. Что происходит, Румата? Мне страшно, я всё время боялась, что тебя убили.
- Что это? Кто там? – спросил Антон.
- Румата, они опять пришли! – закричала Кира.
Антон быстро оделся и поцеловал Киру:
- Кира, никуда не ходи! Ничего не бойся.
Он спустился вниз… Слуги стояли у стены.
- Не открывайте! – приказал Румата.
С улицы в дверь стучали, кричали. Там было много людей.
"Надо уходить!" – понял Антон.
Румата бежал по лестнице в свою комнату и кричал:
- Кира, сейчас мы уедем, Кира!..
Он увидел Киру у окна. Она смотрела на него и ничего не могла сказать… Потом она упала.
- Кира, родная! Кира!.. Зачем ты подошла к окну?
Поздно. Кира мертва. Румата смотрит сухими глазами. Молчит. Положил Киру на кровать. Поцеловал её. Опустил голову. Потом снял с головы обруч, открыл дверь и вышел из дома.
- Как Антон, Пашка?
- Молчит. Смотрит, как будто не видит. Или видит что-то не здесь.
- Как его нашли?
- На Земле увидели, что он ушёл в город. Его нашли на улицах Арканара. Он дрался…
- Он… убивал?
- Наверное… Анка, мы не боги. Трудно быть богом, когда убивают твоих друзей. Антон, ты слышишь нас?
Антон смотрит на своих друзей. Наконец он обнимает их. Они стоят втроём на зелёной прекрасной Земле…"
[Вопросы к тексту]
1. Кто такой Антон?
2. Куда он летит? Кто и что будет ему помогать?
3. Кого он встретил на дороге?
4. Почему Киун просит благородного дона Румату проводить его в город?
5. Почему Александр Васильевич прилетел к Антону на вертолёте?
6. Кого должен спасти Антон?
7. Кто такой дон Гуг и почему он опоздал?
8. Что происходит в Арканаре?
9. Что значит для Антона быть гуманистом?
10. Почему Уно не любит умываться?
11. О чем Кира просит Антона? Почему она не верит отцу и брату?
12. За что Антон любит Киру?
13. Почему Кира убежала из дома?
14. Каким был двор Арканарских королей раньше? Каким он стал теперь?
15. Почему Антон рассказал королю о докторе Будахе?
16. Что случилось во дворце во время обеда?
17. Почему был арестован Антон?
18. Как дон Рэба понял, что Антон – не дон Румата?
19. Смог ли Антон найти доктора Будаха?
20. Что случилось с Уно?
21. Почему Антон снял с головы обруч?
22. Почему книга называется "Трудно быть богом"?
С вами был текст: Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис. Трудно быть богом: Фантаст. повесть / Обработка текста З.Пономарева; Худож. К.Гарин. - СПБ.: Златоуст, 1998. - 64 с. - 1000 экз. - [Текст адаптирован для изучающих русский язык как иностранный].
что это?.. нельзя же так пугать!..
...не, я не угадал!..
Что, действительно исправить тэги?..
Ну мало ли...
Да, сегодня явно не мой день.... Удалить пост?..
...А вот о чём я Вас попрошу: сделайте пояснение, что это такое, перед текстом. Пожалуйста. =)
Да, жаль, что это существует.
_Перед_ текстом?... Сейчас попробую...