сделанное Либертарным Драконом и любезно предоставленное клубу любителей Стругацких.
Либертарный Дракон пишет:
Недавно я был у родителей в Питере. Я вырос рядом с улицей Победы, на которой живет Борис Натанович. Каждый раз, когда я приезжаю в Питер, прихожу во двор его дома - просто посидеть на скамейке в этом дворе.
Как вы знаете, действие многих глав "Миллиарда лет..." и "Града обреченного" происходит именно в этом доме. По крайней мере, дом послужил прототипом. : )
На этот раз я сделал пару снимков этого дома - ул. Победы, д.4. БНС живет на 5-м этаже. Только что обнаружил, что на дневниках есть ваше сообщество - и я подумал, что, может быть, вашим участникам было бы интересно увидеть эти снимки.
Смотреть фото №1
Смотреть фото №2
Либертарный Дракон пишет:
Недавно я был у родителей в Питере. Я вырос рядом с улицей Победы, на которой живет Борис Натанович. Каждый раз, когда я приезжаю в Питер, прихожу во двор его дома - просто посидеть на скамейке в этом дворе.
Как вы знаете, действие многих глав "Миллиарда лет..." и "Града обреченного" происходит именно в этом доме. По крайней мере, дом послужил прототипом. : )
На этот раз я сделал пару снимков этого дома - ул. Победы, д.4. БНС живет на 5-м этаже. Только что обнаружил, что на дневниках есть ваше сообщество - и я подумал, что, может быть, вашим участникам было бы интересно увидеть эти снимки.
Смотреть фото №1
Смотреть фото №2
"...За три дня до отъезда я взял Бусю, и мы пошли на улицу Победы, к дому номер четыре. От нашей улицы Бассейной, где я вырос, и где до сих пор живут мои родители, это десять минут ходьбы. По дороге я объяснял дочке, что в этом доме живет один писатель, книги которого я люблю. Тогда Буся пожелала сфотографироваться на фоне этого дома.
Войдя во двор, мы разыскали парадную с номером квартиры 186. Двор довольно уютный, с деревьями, клумбами, маленьким детским городком; вид немного портили урны, переполненные выпадавшими из них банками и бутылками из-под пива. Буся пошла качаться на качелях, я сел на скамейку и задрал голову, разыскивая пятый этаж. Нашел его глазами и уставился, куря сигарету за сигаретой. В голове была мысль, что я нахожусь в этом дворе, и вообще в этом городе, последний раз.
Почему-то я был уверен, что в квартире 186 должен быть балкон, а на балконе - цветы. Я сидел полчаса, или час, или полтора. К Бусе подошли местные дети и пригласили ее играть. Они представились, как Лера, Гера и Валера, - и в свою очередь спросили, как зовут ее. Буся, которая по израильскому паспорту - Двора-Берта, немного подумала и сказала, что она - Вера.
Дети, сказал я, вы даже не понимаете, как вам повезло, что вы живете в этом доме. Лера, Гера, Валера и Вера окружили меня. Понимаем, пискливо сказал Валера. Чего там понимать, басом сказала Лера, мы всё понимаем; мы понимаем даже, почему вы фотографируете наш дом. А в какой парадной ты живешь? - поинтересовался я. В этой, - сказала Лера и махнула рукой по направлению к парадной, которую я снимал, - на пятом этаже. Если вам интересно, то в квартире напротив. Да? - сказал я. - Ага, ответил совсем маленький Гера; ее бабушка хорошая приятельница тети Ады. Вот как, сказал я. Мне захотелось встать перед этими детьми, но я удержал порыв. Мы пойдем играть, да, папа? - спросила моя дочь. - Идите, - сказал я, - я тут еще посижу... некоторое время. - Мимоходом я почувствовал родительскую гордость: видимо, акцента у моей дочери нет, раз местные дети не спросили, почему она так странно разговаривает.
Дети убежали играть, а я опять закурил и уставился на окна пятого этажа.
Прошло минут пятнадцать, и Буся прибежала ко мне за колечком, который ей купили в Новгороде - похвастаться перед новыми знакомыми. В этот момент из парадной вышел высокий человек, несмотря на теплую погоду, одетый в длинную, застегнутую на все пуговицы куртку. На голове у человека была кепка с длинным козырьком. Человек шел медленно и как-то осторожно. Массаракш. Я вгляделся в лицо под козырьком и встал. Он внимательно посмотрел на меня, перевел взгляд на Бусю и улыбнулся. Я открыл рот, схватился за сумку, но так ничего и не сказал, и фотоаппарата не вытащил. Человек понюхал воздух, вздохнул и прошел мимо нас. Я посмотрел ему вслед, - он медленно вышел со двора и пропал в аллее тополей на улице Победы. Тогда я сел и посмотрел на окна. На облюбованном мною балконе с цветами стояла невысокая седая женщина, одетая в желтые штаны и коричневую рубашку; опершись руками о перила, перегнувшись через них, она вглядывалась в ту сторону, где скрылся человек. Потом она села и стала ждать.
...Вот он, значит. Вот этот дом, в котором происходило действие, по крайней мере, двух романов. Вот этот двор, вот эта арка, когда-то облупившаяся, а теперь свежевыкрашенная, вот этот проезд между домами номер четыре и соседним, не таким высоким. А где фонарь над входом в дворницкую? Был и фонарь... возможно, еще тот самый. Теперь я знал совершенно точно, отчего речь в книге шла о квартирах номер 18 и 16. Отчего шла речь о пятом этаже, я понял гораздо раньше.
"Девушка взяла у Кэнси чемодан, а у Вана – ключ, мотнула головой, отбрасывая упавшие на глаза волосы, и спросила:
– Который подъезд?
– Прямо, – сказал Ван. – Вон тот, под освещенным окном. Пятый этаж. Может быть, вы хотите есть? Чаю?
– Нет, не хочу, – сказала девушка, снова тряхнула головой и, цокая каблуками по асфальту, пошла прямо на Андрея.
Он отступил, пропуская ее. Когда она проходила, он ощутил крепкий запах духов и еще какой-то парфюмерии. И он все смотрел ей вслед, пока она шла по желтому освещенному кругу, юбка у нее была совсем короткая, чуть длиннее свитера, а ноги были голые, белые, и Андрею показалось, что они светятся, когда она вышла из-под арки в темноту двора, и в этой темноте был виден только ее белый свитер и белые мелькающие ноги.
Потом заныла, завизжала и грохнула дверь, и тогда Андрей снова машинально достал сигареты и закурил, представляя, как эти нежные белые ноги ступают по лестнице, ступенька за ступенькой... гладкие икры, ямочки под коленями, обалдеть можно... Как она поднимается выше и выше, этаж за этажом, и останавливается перед дверью восемнадцатой квартиры – как раз напротив шестнадцатой квартиры... "
Мужчина в кепке с козырьком не вернулся. Женщина на балконе посидела, пригорюнясь, потом встала и, мельком глянув на меня, скрылась за дверью ("там должна быть кухня", - подумал я. А входная дверь - налево. Всё сходится). Подозвав Бусю, я взял ее за руку, и мы вышли со двора. Я изо всех сил старался не оглядываться. Оглянешься - не вернешься.
Вечером, накануне отъезда, я вышел на балкон и постоял, стараясь про запас надышаться прохладным воздухом. Он пах травой, дождем и хвоей. Я вспомнил Клячкина:
Я прощаюсь со страной, где
Прожил жизнь - не разберу, чью.
И в последний раз, пока здесь -
Этот воздух, как вино, пью...
А наутро мы улетели."
Спасибо. И - кто знает, что будет?..
Либертарный Дракон , спасибо