и нет ни печали, ни зла
www.diary.ru/~Comcon/p67136977.htm
вепря слили. смысл слили. идею слили. нюансы слили.
читать дальше

@темы: тирьямпампация, «Обитаемый остров», Что сказал @автор, Ссылки

Комментарии
04.05.2009 в 06:26

Я, конеш, могу выпендриться и сказать "потому что Стругацие - не Азимов" )))
Стругацкие брали модель нашего мира, ее и развивали. Моделировали в разных ситуацииях (про Азимова сразу могу сказать, что он-то как раз пытался отойти от нашего мира и промоделировать социум существ, у которых физиология отличается от нашей (что означает отличие логики и мышления, поясню я на всякий случай))
04.05.2009 в 16:54

и нет ни печали, ни зла
el-elk
ну, буду краток )
кем бы и какими бы ни были стругацкие - это их мир. их текст, их создание. )
...кем бы и каков бы ни был автор - он имеет превалирующее и, вероятно, единственно евойное, то есть никому более вообще не принадлежщее право на то, чтобы определять, что может, а чего не может с его миром быть.
а наше дело - принимать миры либо проходить мимо... как мимо не подходящих нам или как мимо несостоявшихся - это уж у кого как выйдет. ) да-а, иногда мы проходим мимо с громкими скандалами. ))
04.05.2009 в 18:09

серебристый лис, ну, право-то правом, никто его не отнимает.
Но при этом я, скажем, как обычный читатель, вижу, что вот - модель американского общества, вот - нашего, российского. Или я каждый такой случай должна считать исключительно авторским, который с действующими системами и сравнивать нельзя?
05.05.2009 в 00:05

и нет ни печали, ни зла
el-elk
ой. :susp:
мммне кажется, мы о том, что авторы книжку написали?.. и про мир, который они там. да.
нет?
у стругацких нет моделей "американского" или "российского" общества. там. в "ОО". нет. не было. и даже не будет. )
05.05.2009 в 01:19

синяя гусеница дает советы
и мои пять копеек.
Ну, 1-ое Я не согласен, что..кем бы и каков бы ни был автор - он имеет превалирующее и, вероятно, единственно евойное, то есть никому более вообще не принадлежщее право на то, чтобы определять, что может, а чего не может с его миром быть. Беда в том, что 90% нынешнтх авторов фентези/фантастики не в состоянии построить ни правдоподобного мира, ни достоверного характера, тем более - в развитии. Братьев это, ясен пень, не касается, но в принципе...
И 2-ое читать дальше
Прошу прстить некот. сбивчивость и агрессивность, я сейчас "из дикого леса дикая тварь" только недавно вернулся из первого полноценного (три дня!!!!) выезда в лес с прошлого лета.:axe2:
05.05.2009 в 05:33

sinaiagusenica1, ничего, я тоже только что с пальмы спустилась из леса приехала )))

Да, аргумент принят. Принадлежность одному классу действительно меняет дело и по сути в стране просто очередной переворот.

серебристый лис, а по-моему у Стругацких всегда одно общество. Просто они его крутили, как кристалл, и разглядывали разные варианты развития )). В одном варианте выходило советское, в другом - град обреченный и т.п.
05.05.2009 в 19:02

и нет ни печали, ни зла
sinaiagusenica1
с возвращением! :sunny:

а по-моему, правильно сказано. это я спасибо за уточнение про вепря. )

что до недостоверности сочинени большинства наших современников - то я как-то к старости стал к этому факту решително безразличен. недостоверны? ну и... - в общем, этот факт из другой оперы. )

el-elk
а где - советское? )
05.05.2009 в 19:05

Везде ))) Начиная со стажерской серии, где уклон в фантастический коммунизм, назовем это так ))
05.05.2009 в 19:08

и нет ни печали, ни зла
el-elk
а с моей точки зрения - не советское. ) то есть было бы мило, конечно, если бы советское ммм ну местами оно даже было похоже, да - но это так, местами... в общем, если бы советское могло быть дальним родственником тому. но увы.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail